27 июля исполняется год со дня гибели Павла Кушнира — талантливого пианиста, писателя, антивоенного активиста, политзаключенного. Он умер в 2024 году в СИЗО № 1 города Биробиджана, во время сухой голодовки, отказавшись не только от еды, но и от воды.
Павел Кушнир был задержан в мае 2024 года по обвинению в «публичных призывах к террористической деятельности» из-за антивоенных публикаций на своём YouTube-канале «Иноагент Малдер». С первого дня заключения он объявил бессрочную голодовку, выражая протест против войны и репрессий. Его состояние стремительно ухудшалось: по словам друзей, в последние дни он едва мог ходить и разговаривать. По официальной версии, причиной смерти стали дилатационная кардиомиопатия и застойная сердечная недостаточность. Однако близкие Кушнира сообщали о следах насилия, а возможность независимой экспертизы так и не была предоставлена — родственники кремировали тело.
Величайшая трагедия жизни Павла состоит в том, что только сейчас мы начинаем понимать, каким замечательным художником, писателем и мыслителем он был. Мы его просто не знали».
Так написал о Кушнире в открытом письме пианист Александр Мельников. Это письмо подписали Даниэль Баренбойм, Борис Берман, Андреас Штайер и другие всемирно известные классические музыканты.
Смерть Павла Кушнира вызвала международный резонанс. Официальный представитель ЕС Петер Стано назвал произошедшее «шокирующим напоминанием о продолжающихся репрессиях Кремля» и потребовал освободить всех узников совести.
После смерти Павла Кушнира в Германии была опубликована его книга «Русская нарезка» — автобиографическая и философская проза, которую он начал писать задолго до заключения. В предисловии издатели написали: «Павел Кушнир умер в безвестности и одиночестве… но его дух теперь откроется каждому, кто прочтёт эту книгу».
А недавно в издательстве «Медузы» увидела свет еще одна книга Павла Кушнира – «Биробиджанский дневник».
Сегодня в разных странах проходят мемориальные акции. Его музыка звучит на концертах памяти, а в цифровом архиве уже доступны его исполнения Рахманинова и Шостаковича. Российские артисты, находящиеся в эмиграции, создали международный фонд и стипендию имени Павла Кушнира. Этот международный проект призван поддерживать молодых музыкантов из Украины, обучающихся в музыкальных заведениях мира, а также «уехавших от диктаторских режимов из России и Беларуси».
Музыкант и правозащитница Ольга Шкрыгунова, друг Павла с детства, вспоминает:
Он всегда был неординарным и очень остро чувствующим несправедливость… Он человек-идея. Он не прогнулся. Значит, он выиграл».
Год спустя Павел Кушнир остаётся символом бескомпромиссной честности и духовного сопротивления — и живёт! Живет в своих книгах, музыке и памяти тех, кто знал его лично, и всех, для кого свобода, достоинство и право на правду — не пустые слова.
Музыковед Мария Батова собрала большую подборку музыкальных произведений, исполненных Павлом Кушниром. Слушаем. Помним.