Ключевые партнёры музея:

от балабанова

ICOMOS (International Council on Monuments and Sites) — Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест — международная организация, деятельность которой посвящена сохранению и охране культурно-исторических мест по всему миру. …

от балабанова

Негосударственный музей, созданный на базе бывшего политлагеря «Пермь-36» инициативной группой общественных активистов, при поддержке Пермского отделения Международного правозащитного, историко-просветительского и благотворительного общества «Мемориал», Международного общества «Мемориал» и Правительства Пермского края.

от балабанова

Общество с ограниченной ответственностью – первая организационно-правовая форма в которой в 1994 году официально оформилась инициативная группа,  восстанавливавшая здания и сооружения бывшего политлагеря «Пермь-36» и создававшая Мемориальный музей «Пермь-36». Впоследствии …

от балабанова

Шестая исправительно-трудовая колония Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний (УИТЛК) Молотовской области созданная в 1942 г. В 1972 году преобразована в ИТК ВС-389/36 для особо опасных государственных преступников. Подробнее см. Основные …

от балабанова

Так расшифровали аббревиатуру ИТЛ (исправительно-трудовые лагеря) заключенные ГУЛАГа

от балабанова

Территория лагерного отделения (ЛО) или отдельного лагерного пункта (ОЛП), обнесенная по периметру системой ограждений. Подразделялась на жилые, в бараках которых размещались заключенные, и рабочие, или производственные, в которых заключенные работали. …

от балабанова

Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия, отвечающий за осуществление Конвенции об охране культурного и природного наследия 1972 года. Комитет обладает исключительным правом на включение и исключение объектов …

от балабанова

ИТК ВС-389/35 Управления исправительно-трудовых учреждений (УИТК) Пермской области, называвшаяся в правозащитных изданиях, диссидентской и околодиссидентской среде политлагерем «Пермь-35», была преобразована в колонию для «особо опасных государственных преступников», как и политлагерь …

от балабанова

Исправительно-трудовая колония ВС-389/36 Управления исправительно-трудовых учреждений (УИТУ) Пермского областного Совета депутатов трудящихся – официальное наименование колонии для особо опасных государственных преступников, называвшейся в среде заключенных, диссидентов и в правозащитной литературе …

от балабанова

Служба национальных парков США (англ. National Park Service -NPS) — федеральное агентство США, управляющее всеми национальными парками и национальными побережьями страны, многими национальными памятниками и национальными мемориальными музеями, а также …

от балабанова

Один из девяти членов-учредителей Международной коалиции музеев Совести (International Coalition of Sites of Conscience), наряду с Мемориальным музеем истории политических репрессий «Пермь-36», традиционный партнер Мемориального музея «Пермь-36». Крепость «Терезин» (Theresienstadt …

от балабанова

Секретная штрафная норма суточного питания заключенных, назначавшаяся «содержавшимся в штрафных изоляторах», мало чем отличалась от штрафных пайков, вводившихся приказами НКВД в 1939 и МВД в 1948 годов: Наименование продуктов Количество …

от балабанова

Политлагерь Пермь-37 был выстроен вблизи поселка Половинка в 1975 году в дополнение к уже существовавшим Пермским политлагерям Пермь-36 и Пермь-35 в двух с половиной километрах от последнего. Лагерь был совсем …

от балабанова

Наименование исправительно-трудовой колонии (ИТК) для особо опасных государственных преступников ВС-389/36 Управления исправительно-трудовых учреждений (УИТУ) Пермского областного Управления МВД СССР, принятое в диссидентской и околодиссидентской среде и правозащитных изданиях семидесятых-восьмидесятых годов …

от балабанова

Консервативное общественное движение, позиционирующее себя как лево-патриотическое и просоветское. Консерватизм выражается, в частности, в борьбе за сохранение советских памятников, в изучении марксизма и в критике политики Михаила Горбачева и Бориса …

от балабанова

Всемирное наследие ЮНЕСКО — природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым, по мнению ЮНЕСКО, являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической …

от балабанова

Хроника текущих событий (XTC) —неподцензурный правозащитный бюллетень, содержавший информацию о фактах нарушения прав человека в СССР и борьбу правозащитников, отдельных граждан и групп за эти права. Первый бюллетень был составлен …

от балабанова

В широком понимании словосочетание «иностранный агент» стоит в одном ряду с понятиями «шпион», «представитель спецслужб другого государства». То есть это — иностранный гражданин, который активно представляет интересы другого государства в …

от балабанова

Российская независимая неправительственная некоммерческая просветительская организация, занимавшаяся проведением федеральных, региональных и международных семинаров для слушателей, представляющих российскую власть (федеральную, региональную, муниципальную), гражданское общество и СМИ, а также издательской деятельностью в …

от балабанова

Закон СССР «Об уголовной ответственности за совершение государственных преступлений» от 25 декабря 1958 года ввел в юридический оборот дефиницию «Особо опасные государственные преступления». В 1961 г. было принято решение сконцентрировать …

от балабанова

Особо опасным рецидивистом по приговору суда может быть признано лицо, ранее судимое за особо опасное государственное преступление, бандитизм, умышленное убийство, умышленное тяжкое телесное повреждение, изнасилование, хищение государственного или общественного имущества …

от балабанова

Одна из старейших и крупнейших в мире фирм музейного дизайна. Основана в 1978 году Ральфом Аппельбаумом. В 1993 году RAA спроектировала и построила свой самый известный проект — Мемориальный музей …

от балабанова

Мордовское отделение особого режима размещалось в старом бараке с большими камерами с печным отоплением и «парашами» — баками для испражнений в каждой камере. Первоначально заключенные работали все вместе под открытым …

от балабанова

Хельсинкская группу в заключении была создана оказавшимися в отделении особого режима Мордовских политлагерей, украинскими, литовскими и российскими политзаключенными в 1979 году. Группа подготовила и переправила на волю несколько документов.

от балабанова

Особый режим в исправительно-трудовых колониях был введен в 1961 г. «Положением об исправительно-трудовых колониях и тюрьмах министерства внутренних дел РСФСР», для «особо опасных рецидивистов и преступников, которым смертная казнь в …

от балабанова

По определению Amnesty International узниками совести являются люди, физическая свобода которых ограничена тюремным заключением или иным способом из-за их политических, религиозных или иных убеждений, а также этнического происхождения, пола, расы, …

от балабанова

Дефиниция «особо опасные государственные преступления» Закона СССР «Об уголовной ответственности за государственные преступления», утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1958 года, и Уголовных кодексов всех республик бывшего …

от балабанова

World Monuments Watch — программа частной некоммерческой организации World Monuments Fund (WMF), привлекающая внимание международного сообщества к культурному наследию во всем мире, которому угрожает пренебрежение, вандализм, конфликты или стихийные бедствия. …

от балабанова

Введенное англо-американским историком и писателем, специалистом по истории СССР Робертом Конквестом название волны репрессий в СССР в 1937 – 1938 годах, когда в стране по политическим мотивам было арестовано 1 …

от балабанова

Автономная некоммерческая организация «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» (АНО «Пермь-36») была учреждена в 2001 году Международным правозащитным, историко-просветительским и благотворительным обществом «Мемориал», Пермским отделением общества Мемориал, Администрацией Пермского края …

от балабанова

Хельсинские группы – первоначальное полное название первой из них «Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР» — Московская, Украинская, Литовская, Грузинская и Армянская — были созданы правозащитниками в период …

от балабанова

Дефиниция «Особо опасные государственные преступники» была впервые использована в 1948 году в документах связанных с созданием особых лагерей, в которые было приказано отобрать «особо опасных государственных преступников» из числа «агентов …

от балабанова

Концентрационный лагерь и лагерь смерти Auschwitz-Birkenau стал символом террора, геноцида и Холокоста. Он был основан немцами в 1940 году в пригороде Освенцима, польского города, который был присоединен нацистами к Третьему …