Ключевые партнёры музея:

СОЗДАНИЕ МУЗЕЯ

Идея сохранения комплекса зданий и сооружений бывшего политлагеря Пермь-36 и создания в нем Мемориального музея истории политических репрессий «Пермь-36» возникла у участников научно-практической конференции, посвященной 20-летию первого этапа заключенных из мордовских политлагерей в пермские. Идея эта возникла 13 июля 1992 года после посещения территории лагеря.

На фото — инициаторы и организаторы конференции, слева направо: сопредседатель Пермского отделения общества «Мемориал» Александр Калих, историк Виктор Шмыров, сопредседатель Пермского отделения общества «Мемориал» Владимир Виниченко.

В работе конференции принимали участие бывшие политзаключенные пермских и мордовских политлагерей, в том числе, и узники того самого первого этапа 9-13 июля 1972 года. Были среди участников активисты московского, петербургского, екатеринбургского и пермского отделений общества «Мемориал», пермские историки и журналисты.
На здании больницы лагеря Пермь-35, в которой вплоть до 7 февраля 1992 года содержались последние из осужденных за особо опасные государственные преступления, была открыта мемориальная доска. Внутри — небольшая экспозиция.

Участники конференции съездили к бывшему лагерю Пермь-37, перепрофилированному к этому времени, как и лагерь Пермь-35, в лагерь общеуголовный. А еще одним пунктом поездки стал наполовину брошенный, а наполовину занятый психоневрологическим интернатом лагерь Пермь-36. Полуразрушенные постройки лагеря Пермь-36 удивили своим видом. Они показались какими-то архаичными, возможно сохранившимися еще со времен сталинского ГУЛАГа, и, вероятно, поэтому представлявшими какую-то особую историческую ценность.

На фото – участники конференции в бывшем лагере Пермь-36. На переднем плане – Вениамин Иофе, председатель Петербургского отделения общества «Мемориал», бывший политзаключенный мордовских политлагерей, держит в руках «захоронку» Ростислава Евдокимова, спрятанную в 1986 году и только что извлеченную. 13 июля 1992 г. (кадр документальной видеосъемки).

Три года понадобилось чтобы убедиться, что это действительно так: комплекс построек бывшего лагеря Пермь-36 действительно относится к эпохе сталинского ГУЛАГа, и он является единственным сохранившимся в реставрационной и экспозиционной целостности от всего «архипелага», за 40 лет до этого насчитывавшего тысячи и тысячи лагерных зон. Его уникальность подтвердили участники еще трех научно-практических конференций: историки и активисты общества «Мемориал» из разных регионов — от Балтии до Колымы. За это время пермские историки выявили и изучили многие сотни страниц документов из фондов местных и центральных, государственных и ведомственных архивов, опросили десятки бывших заключенных и очевидцев.

Открытие Мемориального музея Пермь-36. 1995 год

Летом 1995 года собранная из местных жителей бригада восстановила по проекту Пермских научно-производственных реставрационных мастерских и под их архитектурно-техническим надзором полы, перекрытия и кровлю барака особого режима, изготовила и вставила все окна и двери. Этот барак находился в полукилометре от основного лагерного комплекса и более других построек был подвержен разграблению и разрушению. 5 сентября 1995 г., в десятую годовщину гибели в его стенах украинского поэта Василя Стуса, барак был открыт как первый объект Мемориального музея истории политических репрессий «Пермь-36».

В бараке особого режима до реставрации
В бараке особого режима после реставрации

Так продолжалось почти двадцать лет. Каждый год реставрировались, ремонтировались и восстанавливались те объекты, которые в тот момент более всего нуждались в реставрации, ремонте и восстановлении — в том объеме, насколько находилось средств и возможностей. А затем в этих помещениях воссоздавались интерьеры, строились экспозиции и выставки.

 

Фотоальбом