5 августа ежегодно вспоминают жертв Большого террора в СССР. Большим террором называют период проведения «массовых операций НКВД» в 1937-1938 годах. Тогда были арестованы и расстреляны многие сотни тысяч людей.
Всё началось с приказа НКВД СССР № 00447 об операции против «кулаков и антисоветских элементов». К 5 августа 1937 года этот приказ был разослан по всем региональным УНКВД по всему СССР, и начались аресты.
В те же дни были подписаны несколько других приказов НКВД: об аресте «германских подданных», членов «польской организации войсковой» — с них начались так называемые «польская» и «немецкая» операции. Вместе с еще десятком директив они составляют «национальные операции» НКВД 1937–1938 годов. В ходе этих операций арестовывали тех, кто был связан с сопредельными с СССР (и не только) странами, бывал в них, их родственников и знакомых, да и просто людей с «иностранными фамилиями».
Закончился Большой террор как и был начат — по команде «сверху» в ноябре 1938 года.
В этом году мы предлагаем 5 августа и накануне вспомнить жертв «национальных операций НКВД» в разных регионах СССР — в результате Большого террора этнический, социальный и культурный состав во многих регионах страны кардинально изменился и сильно обрусел, – говорят инициаторы акции.
В ходе 11 «национальных» операций Комиссией НКВД и Прокурором СССР были рассмотрены 225 325 дел и 170 482 человека приговорены к расстрелу. Кроме того, на завершающем этапе операций Особыми тройками было рассмотрено не менее 107 660 дел и приговорены к расстрелу не менее 72 252 человек.
Например, в Карелии на основании «польского», а позднее и «финского» приказов были арестованы и в основном расстреляны около 4500 финнов. Репрессии по «финской линии» достигли такого размаха, что финны составили свыше 40% всех арестованных в Карелии в 1937–1938 годах (при их численности в 3,2 % от населения).
Места для массовых захоронений расстрелянных были подготовлены почти в каждом областном и районном центре СССР заранее, еще до начала массовых расстрелов — иногда они находились в черте города, чаще за городом в лесу. Многие названия на слуху: Сандармох, Красный бор, Левашово, Пивовариха, Дубовка, 12-й километр, Колпашевский яр, Тесницкий лес, Лисья Балка, Быковня, Куропаты, Бутово, Коммунарка, — но многие известны гораздо меньше. Во многих городах есть большие или маленькие памятники — иногда они находятся в центре, иногда на кладбищах, иногда только на расстрельных полигонах за городом.
В этом году мы продолжаем вспоминать жертв «национальных операций».
Всем, кто хочет и может присоединиться к данной мемориальной акции, предлагаются разные формы активности:
- найти в базе Открытый список представителей любых этнических групп из любого региона СССР. Если вам нужна помощь — пишите в @memorialtalks_bot, мы поможем.
- провести различные меморипрактики: цветы у памятника жертвам репрессий, свечи, записки (вдохновиться примерами можно в нашем лонгриде), а потом прислать нам фото и видео также в @memorialtalks_bot, либо тэгнуть нас в соцсетях.
- установить картонные таблички Последнего адреса (инструкция тут)
- рассказать об этом в социальных сетях.
Подробнее об этих и других формах активизма можно узнать на сайте Мемориала.