Каждый, буквально каждый россиянин сегодня может столкнуться с произволом государства — со стороны полиции или других силовых структур. Правозащитники ОВД-инфо разработали инструкцию, как вести себя при общении с полицией. Инструкции уже 5 лет, но актуальность ее только возросла.
У многих людей существует «страх перед формой»: интуитивно кажется, что человек в форме всегда знает, что делает, и имеет на это право. Но сотрудники полиции нередко — умышленно или по незнанию закона — превышают свои полномочия. Таких случаев, к сожалению, сотни. Знание своих прав может уберечь вас от незаконных действий и даже спасти жизнь.
1. УЗНАЙТЕ ПРИЧИНУ ОБРАЩЕНИЯ
У сотрудников полиции должна быть законная причина подойти к вам. Для проверки документов тоже должна быть причина. Такими причинами могут быть: ориентировка, информация, что вы находитесь в розыске, что вы совершили уголовное или административное правонарушение. А также некоторые специфические ситуации — например, что вы уклоняетесь от алиментов, от принудительного лечения в психиатрической больнице, от службы в армии и ряд других более редких.
Все это должно подкрепляться документами, которые вам обязаны показать. Сотрудники должны иметь их при себе, иначе это не уважительная причина. Не нужно идти в отдел за этими документами.
Пока не введен режим чрезвычайной ситуации, не все предпринятые меры об ограничении передвижения и об административном наказании законны. Они нарушают 27 статью Конституции о свободе передвижения.
2. ПОПРОСИТЕ ПРЕДЪЯВИТЬ ДОКУМЕНТЫ
Согласно ФЗ «О полиции», полицейский обязан представиться и предъявить документы. И не важно, вы обратились к нему или он подошел к вам. Вы имеете право переписать или сфотографировать его данные.
В ФЗ «О Росгвардии» (ст. 4.1) содержится аналогичное требование.
3. ВКЛЮЧИТЕ ДИКТОФОН ИЛИ НАЧНИТЕ СНИМАТЬ ВИДЕО
Если сотрудники полиции настаивают на том, чтобы вы проехали в отдел, обязательно начните снимать видео. Сотрудники превышают свои должностные полномочия. Впоследствии это видео может стать доказательством на суде. Сотрудники полиции при исполнении и вы имеете право их снимать. Можно ссылаться на ФЗ «О полиции», где провозглашается гласность и открытость этого органа.
У вас не имеют права отобрать технику. Наличие телефона не обязывает вас иметь QR-код, а также предоставлять сотрудникам информацию о своем передвижении.
4. НЕ ДАВАЙТЕ СВОЙ ПАСПОРТ В РУКИ СОТРУДНИКАМ
В законе нет нормы, которая обязывала бы вас носить при себе паспорт или отдавать его в руки полицейским. Зато есть норма, которая предписывает бережно хранить паспорт. Если вы решите предъявить его, предупредите сотрудников полиции, что они могут посмотреть паспорт только из ваших рук.
5. ПОЗВОНИТЕ ЮРИСТУ И/ИЛИ ДРУГУ
Сообщите кому-нибудь о том, что к вам подошли полицейские и хотят задержать. Продиктуйте данные сотрудников и расскажите, куда вас хотят доставить. Тогда кто-то будет знать, что вы задержаны, и волноваться о вашей судьбе. Можно также позвонить в скорую или в полицию: они записывают разговоры, это сможет быть доказательством на суде.