3 ноября в Москве умер правозащитник, общественный деятель, советский диссидент и журналист, автор закона об общественном контроле за местами лишения свободы Валерий Васильевич Борщев. Ему было 82 года.
Валерий Борщев родился 1 декабря 1943 года в селе Черняное Тамбовской области и окончил факультет журналистики МГУ. После знакомства с Андреем Сахаровым в 1975 году занялся правозащитной деятельностью, вследствие чего его лишили возможности работать журналистом. Благодаря помощи Валерия Золотухина и Владимира Высоцкого Валерий Борщев устроился в Театр на Таганке, где работал плотником, маляром на высоте и пожарным.
В 1982 году он пережил жестокое избиение из-за своей правозащитной деятельности, а в 1985-м КГБ назвал его работу антисоветской пропагандой.
С декабря 1994 года Борщев входил в «Группу Сергея Ковалева», которая работала непосредственно в зоне боевых действий в Чечне. Во время Первой Чеченской войны Борщев выводил с поля боя детей и женщин, писала МХГ.
В июне 1995 года, во время захвата Буденновска, он предложил себя в качестве добровольного заложника.
Борщев был соавтором закона об общественном контроле за местами лишения свободы. Позже на основе этого закона появилась Общественная наблюдательная комиссия Москвы, которую Борщев и возглавил.
Валерий Борщев был членом Московской Хельсинкской группы, а с января 2019 года — ее сопредседателем.
В последние годы Валерий Васильевич тяжело болел.
Светлая память.
Подробнее о В.В.Борщеве читайте в материале Радио Свобода – «Настоящий герой».