Ключевые партнёры музея:

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Буковский Владимир Константинович, родился 30 декабря 1942 г. в г. Белебей Башкирской АССР. Русский.
Арестован в мае 1963 г. по обвинению в ст. 190-1 УК РСФСР (Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй). Осужден 1 июня 1963 г. к принудительному психиатрическому лечению.
Повторно арестован в декабре 1965 г. за участие в подготовке митинга в защиту Синявского и Даниэля. Снова насильственно госпитализирован в психиатрическую больницу.
Арестован 22 января 1967 г. за организацию протестной демонстрации в Москве. Осужден 1 сентября 1967 г. по ст. 190.3 УК РСФСР (Активное участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок) на три года лагерей.
Арестован 29 марта 1971 г. УКГБ при СМ СССР по г. Москве и Московской области.
Осужден 5 января 1972 г. судебной коллегией по уголовным делам Московского городского суда по ст. 70 ч. 1 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда) к 2 годам тюрьмы и 5 годам ссылки. Срок отбывал во Владимирской тюрьме, затем в колонии Пермь-35.
18 декабря 1976 г. освобожден от дальнейшего отбытия наказания, лишен советского гражданства и обменен на генерального секретаря коммунистической партии Чили Л. Корвалана.
30 октября 1991 года реабилитирован постановлением президиума Верховного Суда РСФСР «за отсутствием в его действиях состава преступления».

Ходил такой стишок в 70-е годы, в самый расцвет застоя в Советском Союзе. «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана…»

«Хулиган» — это Владимир Буковский. Диссидент, активный распространитель и автор Самиз­дата с начала 60-х гг. Трижды судим. Содержался в психиатрических больницах, тюрьмах и лагерях, в том числе в Перми-35. В общей сложности в тюрьмах и на принудительном лечении провёл 12 лет.

Автор нескольких книг, в том числе «И возвращается ветер», «Письма русского путешественника», «Построить замок», многих статей и эссе.

«Политические лагеря существовали там чуть не с самого начала советской власти… Конечно, столь дли­тельное соседство лагерей не прошло бесследно для местных жите­лей. Несколько поколений их работало надзирателями… На лагеря привыкли смотреть как на кормушку…Со временем коммерческие отношения между зэками и надзирателями зашли так далеко, что за деньги стало возможно сделать буквально все. Протесты, заявления, сообщения о голодовках и произволе свободно проходили на волю», — писал Буковский в книге «И возвращается ветер».

В 1976 году советские власти обменяли Буковского на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана, после чего Буковский переехал в Кембридж.

Выдвигался кандидатом в президенты России на выборах 2008 года, но не был зарегистрирован. В 2014 году МИД России отказал Буковскому в российском гражданстве.

Скончался от остановки сердца в Кембридже 27 октября 2019 года. Похоронен в Лондоне.

… А концовка того известного стишка про хулигана звучала еще крепче: «Где б найти такую б…ь, чтоб на Брежнева сменять?» Автор – Вадим Делоне, еще один диссидент, писатель и поэт, принимавший участие в демонстрации на Красной площади 25 августа 1968 года против ввода советских войск в Чехословакию.